灯光熄灭,现场安静,黑底的大屏幕上跳出一行白字——“大地苍茫,河山隽永,哪怕时光易老,总有理想不灭。”看着是不是有点儿像情怀满满的新产品发布会?

  其实,这是温州市公安局在龙湾分局召开的新闻发布会——“百万申请网上办”平台的启动仪式。这也可以说是温州警方自“温州交警”公众号之后,推出的另一个“新产品”,并且这个“新产品”跟老百姓的生活密切相关,警方希望通过这个平台实现“最多跑一次”。在这个平台上,老百姓可以办理户籍类、证明类的业务,比方说,以后点点手机就能证明“我妈是我妈”了。

  打破信息壁垒

  那么,这个名为“百万申请网上办”的平台,到底要怎样颠覆以前的办事理念?

  温州全市每年户籍、证明类业务的办理量超过200万件,因为办件标准不一等原因,群众办理起来不太方便。“最多跑一次”倒逼警务机制改革的挑战与机遇,让温州市公安局决心改变这一状况。他们组织业务骨干和技术团队花了近2个月时间,对出生登记、市内户口迁移等7项户籍业务和8项证明业务,打通数据共享关键环节,打造出了全省首创的“全市受理、全国通办、全网流转”的温州公安“百万申请网上办”应用服务平台。

  以出生登记为例,以前申请办理时,出生医学证明、父母双方的居民户口簿、身份证等材料缺一不可,家长经常会遇到四处开证明、跑多趟的情况。而现在,只用一部联网手机,打开“百万申请网上办”平台,通过注册并刷脸认证身份后,就可以直接申请办理出生登记,一趟也不用跑,平台会自动从相关部门取得相关材料。

  原来,在温州警方和各部门的努力下,“百万申请网上办”平台打破了信息壁垒,将原本的信息孤岛用大数据的“桥”联了起来。这个平台打通了公安网、政务网、互联网、移动互联网“四大网络”,开发办事窗口端、PC端、手机端“三大入口”,连接民政婚姻登记、死亡注销、住建局房屋产权登记、卫计医院出生证明、人力社保证明、侨办华侨回归等6项政务数据和常住人口基本信息、违法犯罪人员库等9个公安数据,既方便民警,更方便群众。同时,所有线下线上受理的群众办事申请事项全都流入网络监督体系,对办不了的事项监测预警、“一事一查”,确保群众办事无忧。

  “刷脸”代替跑腿

  在昨天的发布会上,“百万申请网上办”平台正式上线。

  温州警方视频连线了在北京生活工作的温州龙湾人项先生,他也成为了“百万申请网上办”平台的第一位体验者。

  项先生要办理的是“购房迁移”户籍业务。通过视频,项先生在发布会现场人员的指引下,搜索微信小程序“温州微警”,点击进入了“百万申请网上办”平台,然后找到并点击了“购房迁移”按钮,接着填写了相关信息。到这一步,他只花了两三分钟。

  再接下去是身份认证环节。为了防止他人冒办业务,也为了防止公民个人信息泄露,这个平台采用的是纳入国家十三五规划、国家发改委立项、公安部第一研究所开发的“互联网+可信身份认证”。项先生点击“下一步”后,手机上就出现了自拍画面,项先生把手机镜头对准了自己的脸,经过脸部扫描后,系统又随机发送了4位数字验证码到他手机上,项先生大声念诵了数字,以此来证明自己是“大活人”而不是一张照片。

  验证通过后,平台显示项先生需要办理的业务已经申请成功。几秒钟后,在温州市公安局龙湾分局的发布会现场,项先生的申请事项已流转到工作后台,现场的工作人员核验确认信息之后,就为他办理好了购房迁移业务。项先生惊喜地说:“没想到这么方便,真是太好了,这样我就不用坐飞机来回赶了。”

  像项先生这样在全国各地打拼的温州人有260万,还有63万温州人分布在世界各地,以前,他们为办户籍、证明类业务要来回跑,很不方便。比方像项先生这样的情况,他要办理购房迁移的业务,就要先从北京飞回温州,带上产权证以及复印件等相关材料,到温州当地派出所进行申请、填表,办理业务的民警经过现场核查、确认材料齐全且真实之后才会受理,接下去的两三天,项先生的材料会在内部人工流转,经过相关部门核查后,业务才能办理成功,派出所再通知他来取回办好的证件。这一过程,短则两三天,长则一星期。而现在,有了“百万申请网上办”平台后,项先生的产权证、身份信息等相关材料,在平台里都能查询到,办理也可以在后台流转,实现了“数据”跑腿,方便快捷得多了。

  在发布会现场,温州警方还连线了另一位在新疆乌鲁木齐生活的温州人,巧得很,也是位项先生。因为过段时间要出国,他要办理的业务是申请开具“有无违法犯罪记录证明”。同样是通过“百万申请网上办”平台,五六分钟后,他的业务便办理成功。

  探索“电子身份证”

  据了解,温州警方下一步还将依托大数据分析、智能识别等前沿技术,建立智能化的在线审批体系,开发人工智能模型工具,对申报材料齐全、无需民警复核调查的办事事项,由计算机自动完成数据辨识、流转、审批等一系列工作;对申报材料缺陷、存疑等疑难复杂件和需要民警复查确认的事项,由计算机识别后转入人工调查阶段,实现机器换人。

  与此同时,警方还将建设整合在线服务、线上咨询、报警处理、治安预警、内部勤务管理等于一身的“电子警务中心”,最大限度地实现警力无增长改善。

  同时,温州警方将探索电子身份认证中心建设,和公安部第一研究所建立战略合作协议,将电子身份证应用植入政府服务和社会生活的各个领域,着力探索实践电子身份认证、人脸识别等技术在社会治理中的综合应用。