微信图片_20200911164540.jpg

  女子遭遇网络诈骗,正要向骗子转账,突然接到一个紧急电话,几分钟的通话,使她恍然大悟,停止了转账,及时保住了钱。近日,缙云警方与时间赛跑,及时阻止了一起电信网络诈骗案,为群众止损3万元。

  9月10日上午11时许,缙云县公安局五云刑侦中队接到市公安局反诈中队指令:称缙云辖区内一名柯姓女子即将被人以投资外汇的名义诈骗。

  受害者很有可能马上就要向对方汇钱,接通到指令后,民警朱昭荣立即拨打柯女士的电话。但柯女士的电话没有接通,朱昭荣不断尝试,才终于拨通电话。

  “您好,我是缙云县公安局五云刑侦中队民警,请问您是否正在跟别人聊关于投资、外汇之类的事情?”

  “是的,有什么问题吗?”

  “您好,对方可能涉嫌诈骗,请您立刻停止向对方汇款,以免造成金钱损失。”

  “不会吧,我是朋友介绍的平台,总不会是诈骗吧。”柯女士半信半疑。

  经了解,原来,柯女士是经朋友介绍进了一个微信投资群,群内有专门的“投资导师”为其介绍炒外汇的相关知识,在高额回报的诱惑下,柯女士对该平台的投资心动不已,于是联系对方。“投资导师”称要投资必须有10万元本金,入门投资1万元起步。柯女士按照“导师”的要求准备了10万元,并下载了软件,注册了账号,准备先投资3万试试。当接到民警电话时,柯女士正在家中准备用手机向对方转账。

  “这是一种典型的投资型电信网络诈骗,一旦转账,您的钱就拿不回来了,我给您分析分析他们的诈骗套路……”朱昭荣耐心地为柯女士讲解此类诈骗的套路,并为她讲了一些类似案例,这才让柯女士恍然大悟,意识到自己差点掉入了骗子的陷阱。

  “多亏了你们及时打来这个电话,要是晚一步,我的钱可就没了。谢谢你们!”柯女士表示自己将不再向对方转账,以后更小心此类诈骗陷阱。

  缙云警方提醒:网络投资类诈骗的惯用套路是,骗子会向被害人推荐网络投资、赌博平台APP和投资导师等微信群。在投资导师群中,骗子会扮演导师精准预测投资项目,诱导被害人投钱进入投资、赌博等平台。当被害人在骗子制作包装的虚假平台开始投资时,初期会获得部分收益,一段时间后,骗子觉得捞金差不多后便关闭、注销网站,此时被害人的钱已经进了骗子的腰包。

  请广大市民朋友切记,投资需谨慎,只赚不赔、高额回报的投资往往都是骗局。投资需经过正规途径,切莫轻信他人,更不能随意点击虚假网站注册个人信息,不要轻易向他人转账或汇款,以免上当受骗。