社会保障是民生之根本,县民政局不断完善社会救助政策,创新管理机制,救助力度和效果大幅提升,较好的保障了困难群众基本生活。

  一是打好救助拳,小康路上不掉队。先后出台了《缙云县最低生活保障实施办法》《缙云县困难人员医疗救助实施办法》《缙云县困难群众临时救助实施办法 》等文件,建立健全社会救助部门联席会议制度、“一门受理、协同办理”工作机制和入户核查机制,有效提高救助针对性、有效性、持续性。2017年1-6月,我县在册低保10120户14186人,累计发放低保金2444.7032万元;医疗救助2848人/次,发放救助金1162.62万元。

  二是织好过滤网,严格用好每分钱。我县率先开通了全市统一的社会救助(核对)信息管理系统,为社会救助应保尽保、应补尽补、应退尽退提供了强有力的数据支持。2017年1-6月,经平台核对发现在册低保异常272户,通过乡镇(街道)核查,民政审批,因生活好转注销75户,变更93户,继续保留低保104户;养老金领取异常数,累计处理203户;因死亡人员异常,注销264人。

  三是巧借八方力,监管服务力度大。面对信息隐蔽、数量大、分散广、类别多的复杂局面,县民政局巧借乡镇力量,定期召开民政助理员工作会议,传达政策、传授技巧,提升基层监管服务水平;巧借农村代办员力量,经常性开展业务培训,充分发挥其人缘优势、地缘优势、信息优势,提升基层服务水平;巧借社会力量,以购买服务形式,引导社会中介机构参与社会救助对象入户核查工作,提升动态信息包括水平。

县民政局多举措做好社会救助政策.jpg