全省县级矛调中心建设互学互比第二次交流暨治理重复信访交办会强调

深入推进县级矛调中心建设 加强和创新社会治理

努力交出平安高分报表

  9月25日上午,全省县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设互学互比第二次交流暨治理重复信访交办会召开。省委常委、政法委书记、省委建设县级社会矛盾纠纷调处化解中心协调小组组长王昌荣出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实中央和省委部署,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题,提高政治站位、理清思路方向、强化工作举措,深入推进县级矛调中心建设,加强和创新社会治理,努力交出平安高分报表。王双全主持。贾宇出席。

微信图片_20200926142350.jpg

  会议深入总结了一个季度以来我省县级矛调中心建设取得的成效,认为自6月30日第一次交流会以来,全省各矛调中心“物理整合”基本到位,并加快向“化学融合”转变;紧扣实质性作用发挥,基本做到了“点、线、面”结合;信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险研判等“三大平台”建设同步落实、一体推进;社会矛盾调处化解协同应用系统成功研发上线;建设合力不断增强、成效进一步显现。特别是各地贯彻落实《关于加强新时代调解工作的若干意见》,推动调解工作作为县级矛调中心硬核支撑的认识深入人心,县级调解资源力量统筹更加有力,调解工作特色亮点更加凸显、信息化水平不断提高、成效不断显现。

微信图片_20200926142359.jpg

  会议强调,要对标对表主题主线,围绕“加强和创新社会治理、拓展新局面,交出平安高分报表”,进一步理清深化县级矛调中心建设的思路和方向。在指导思想上,切实把矛调中心建设放到“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题下来谋划、来推进,抓重点、补短板、强弱项,努力把矛调中心打造成社会治理共同体、平安建设综合体。在谋划推进上,要加快与“基层治理四平台”协同对接,促进各类社会治理力量下沉,推动形成纵向打通、横向整合的基层治理体系。在方法手段上,要更加突出线上线下融合,以社会矛盾调处化解协同应用系统上线为新起点,坚持联动融合、开放共享、协同共治,努力在推动社会治理数字化变革上实现新突破。在考核评价上,要更加突出量化细化具体化,建立科学完善的指标体系、工作体系、政策体系、考核体系,确保县级矛调中心建设有责任、有进度、见实效。

微信图片_20200926142404.jpg

  会议指出,各地各部门要按照省委“不断提升解决问题能力”的要求,强化重点举措,推动县级矛调中心更好地发挥实质性作用。要进一步规范提升社会组织参与调解工作,培育引导更多社会组织参与调解工作、探索创新社会组织参与调解工作新模式等方面开展互学互比。要全面推广社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统,坚持用足、用好、用活,推动系统全覆盖、全开通、全运用,切实把“智”的成果转化为“治”的成效。要推进县级矛调中心和“基层治理四平台”上下协同,做到工作机制联通、业务流程打通、县乡调解力量统筹调配、应用系统融通。要加强社会心理服务体系建设,发挥县级矛调中心辐射作用,注重整合各类资源,突出关注重点人群,探索“互联网+心理服务”模式,着力培育自尊自重、理性平和、健康向上的社会心态。

微信图片_20200926142415.jpg

  会议还传达学习中央信访工作联席办集中治理重复信访化解信访积案专项工作动员部署会精神,就我省开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作及当前安全稳定工作作部署。

微信图片_20200926142433.jpg

  会议以视频形式开到县一级。王忠志、朱晨、马柏伟、朱深远参加。会上,“浙江省社会矛盾调处化解协同应用系统1.0”正式上线,杭州市滨江区、宁波市江北区、瑞安市、湖州市吴兴区、东阳市、三门县、龙泉市等7个县(市、区)负责同志作了交流发言。