去年以来,县司法局立足山区实际,针对农村人口比重大、外出打工人数多、群众学法用法兴趣不够浓的情况,依托婺剧文化源远流长的区域优势和婺剧迷众多的特点,精准把握农村法治宣传多元需求,构建分众化、差异化、融合化的普法宣传格局。

  一、严把法律关,构建剧本“说”法。结合《民法典》条文撰写在全县范围内具有典型教育意义、社会关注度高、与群众生产生活息息相关的普法戏本36份,并依据普法戏本,走访婺剧团,和婺剧演员探讨台词,联合县司法局法律事务“云”服务团和本土律师,对台词精雕细琢、把脉会诊,力争做到押韵、便学、易懂。同时邀请七里乡文化员鲍秀忠亲自谱曲,实现《民法典》和婺剧完美融合,并组织人员反复排练、磨合,将枯燥严肃的法律通过婺剧这一艺术形式生动活泼地表现出来,真正让民法典宣传实施既有力度也有温度,更加深入人心。

  二、创新大舞台,打造平台“演”法。别出心裁打造乡村和校园双重“演”法模式,利用元旦、春节、元宵等节日期间大部分村自发举办晚会的习俗,积极引导各村排练、演出《民法典是什么》等10余个法治类题材节目;依托省级非物质文化遗产(婺剧)传承教学基地等平台,紧紧抓住“婺剧进校园”的契机,在师生中广泛开展“学唱婺剧、传承经典”活动,如舒洪小学将婺剧教学与其他学科相互融合,通过不同学科的交叉渗透把法治宣传教育寓于师生喜闻乐见的形式中,获得了显著的效果。目前,已初步形成“婺韵飘芬芳”的婺剧普法品牌发展格局。

  三、赋能数字化,开展传媒“绎”法。坚持“传统形式+新媒体技术”融合发展,利用微电影、情景剧等形式,将“婺剧普法”进行影像化记录,生动形象地演绎诠释法律法规和法治精神,普法微视频“《民法典》与婺剧的交融,传统与现代的碰撞”被“学习强国”平台刊登。同时坚持阵地“普”法,扩大普法辐射范围,充分利用单位、农村(社区)电子显示屏等普法阵地开展婺剧普法宣传,全县共设置法治宣传电子屏469个,利用法治宣传月、国家宪法宣传周等重要时间节点,结合平安创建等重点工作,不失时机地将“婺剧普法”视频进行宣传,培育群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治生活习惯。

《民法典》与婺剧002.png

《民法典》与婺剧003.png