IMG_9881.JPG

微信图片_20200911092458.jpg

微信图片_20200911094816.jpg

  有图一定有真相?

  都说耳听为虚、眼见为实

  但在充满套路的诈骗案件中

  眼见也未必为实!

  因网络赌博欠下巨额债务,便自作聪明,利用微信聊天记录以及伪造的支付宝转账记录,骗取他人钱财,然而最终“纸包不住火”被人识破。近日,缙云警方破获了一起诈骗案件,嫌疑人陆某因涉嫌诈骗罪被依法刑拘。

  2020年8月19日晚,壶镇派出所接到群众朱先生报案称其被诈骗,对方假借以转账汇款还未到账,临时需要用钱的理由骗取了其13000元。

  报案人朱先生是缙云县一家网吧的老板,8月7日,嫌疑人陆某因需要用钱,将一个iPad抵押于朱先生处,拿走抵押款2000元,并称其会尽快将钱归还。8月15日晚,陆某为了让朱先生相信自己有偿还能力,于是向朱先生出示了一张伪造的3.6万元金额微信转账记录图片,称自己有一笔3.6万元的钱即将到账。但由于该微信绑定的是别人的身份信息,因而此笔钱暂时无法到账,陆某希望朱先生能够先借他些钱来“缓一缓”。为了更能够让朱先生相信,陆某还向朱先生要了其银行卡号,朱先生信以为真,据此,陆某从朱先生处骗得6000元。

  在将骗取到的钱挥霍完之后,陆某又伪造了一张转账3.3万元至朱先生银行账户的转账记录图片,并称钱已经转给朱先生,但转账需要24小时才能够到账,但是他手头又需要些钱来“周转一下”,以此,陆某又从朱先生处骗得5000元。之后,陆某为了将iPad拿回,便称等3.3万元到账后将抵押款2000元与先前借款1.1万元从中扣除即可。

  由于24小时后陆某所称钱款并没有如期到账,朱先生心生怀疑,此时陆某又称3.3万元的款项是自己朋友转出的,不知道是因为什么原因一直没有到账。为了让朱先生相信自己所言,陆某又利用自己同一个手机上的另外一个微信号相互聊天,伪造了聊天记录截图发给了朱先生,并称自己已经在和朋友沟通解决问题。于是,事情便一直拖到了8月19日,当日朱先生要求陆某提供支付宝转账单号,而陆某则一直推脱称无法提供,朱先生便来到了壶镇派出所报了案。

  民警对朱先生的聊天记录以及陆某发送给朱先生的转账电子凭证等相关信息进行了细致的甄别分析,确定这是一起诈骗案件。嫌疑人陆某在接到警方电话告知后,主动来到壶镇派出所投案。通过进一步调查后了解到,嫌疑人陆某,缙云人,24岁,无业,有盗窃前科。

  据交待,陆某由于沉迷网络赌博,在其中输了钱,便想要从其他地方“来点钱”以求翻本,于是就想到了伪造转账记录和聊天记录从朱先生处骗取金钱。经讯问,陆某对自己伪造转账记录和聊天记录从朱先生处骗取金钱13000元的犯罪事实供认不讳,案件仍在进一步侦办当中。

  警方提示

  1、聊天记录、转账记录等截图都可以造假,广大群众在生活当中如果遇到此类信息,一定要多留一个心眼,提高警惕。

  2、在使用移动支付、网络交易时,一定要谨慎,多加核实,确认钱款是否到账,在有条件的情况下,尽量使用第三方平台进行网络交易。

  3、一旦发现上当受骗,请立即拨打110报警