“这面锦旗请你们收下,谢谢你们帮我们要回血汗钱,非常感谢!”日前,农民工吕某等8人怀着感激之情,向缙云县法律援助中心送来一面“法律解民难、弘扬正能量”的锦旗。

3.png

  2016年8月,吕某等8人与广州某公司签订劳动合同,合同期限至2019年,后被派遣至缙云从事基站维护抢修岗位工作,期间一直尽职尽责,认真完成工作。2017年3月,公司突然以内部人员精减为由辞退了8人,而且并未向8人发放足额的劳动报酬。吕某等人觉得不合理,曾多次与公司交涉,但公司每次都借口推脱,不仅不发放劳动报酬,也避谈违法解除劳动合同的赔偿金。在走投无路的情况下,他们怀着一线希望到缙云县法律援助中心求助,希望能拿回辛辛苦苦工作的血汗钱。

  缙云县法律援助中心经过审核,认为吕某等8人符合援助条件,当即受理批准了吕某等人的法律援助申请,并开启绿色通道,免除经济困难审查,先行受理,事后再补办材料、手续,并当天指派了浙江民晖律师事务所律师承办该案件。经过承办律师的努力协调,2017年6月,在县劳动人事争议仲裁委员会的组织调解下,该公司与吕某等8人达成调解协议,一次性支付未发工资和赔偿金,共计84089.46元。拿回应得的工资和赔偿,吕某等人十分激动,对律师和县法律援助中心的帮助表示衷心的感谢,这才有了文中开头的一幕。

  为使司法行政工作更贴近企业、贴近基层、贴近群众,缙云县司法局开展惠企便民法律服务工作,本着真心便利群众办事,开通了法律援助便捷通道,实施特定人群法律援助申请有限办理机制。据统计,今年上半年,法律援助中心共办理各类法律援助案件317件,为当事人共挽回经济损失1078万元 ,其中各类劳动争议案件 100件,占援助案件总数的31.5%。