1.jpg

2.jpg

  今年以来,缙云县检察院创新办案机制,打造“协作、支持、办案”三个平台,全力维护公共利益、民营企业和未成年人合法权益,形成“刑、民、行、公”一体化办案模式。

  一、创新打造“三个平台”。一是打造“畅通化”协作平台。实行调查与审查“一盘棋”,组织刑事执行检察部门积极参与其他部门的监督工作。通过派驻公安局检察官办公室,进一步创新办案机制,增强打击犯罪的合力。推动建立公检法与行政执法单位联席会议制度,争取行政机关理解、支持和配合,提升监督效果。二是打造“全域化”支持平台。积极争取党委、人大支持,以贯彻落实省委《意见》为契机,推动县委出台《落实省委<意见>的重点任务分工方案》,推动县人大常委会审议通过《加强检察机关公益诉讼工作的决定》,会同县纪委、监察委出台意见进一步增强检察建议刚性,为整体推进检察机关法律监督工作提供坚实保障。三是打造“智慧化”办案平台。以数据应用为抓手,全面普及智慧语音识别系统,逐步推进远程视频联网系统建设,促进远程提审、讯问、庭审、听证、接访等视频应用融合,推动现代科技与检察办案深度融合。

  二、全力保障“三项权益”。一是坚持维护公共利益。实现公益诉讼办案全覆盖,积极拓展“等”外领域。创新开展“恢复性司法”,探索推行生态司法保护和修复模式,切实维护好公共利益。以“营养餐”形式向被害学校的学生兑付了全省首笔公益诉讼赔偿金,在办理的某电镀厂污染水环境民事公益诉讼案执行到位后,将35万元生态损害赔偿金作为应急处置费,公开兑付给环保、水利等部门。二是依法维护民营企业合法权益。出台《办理涉民营企业刑事案件审查指引》和《服务保障民营企业健康发展十条意见》,服务民营经济措施更加精准、具体。主动入企业送法,精准提供优质法律服务。重点打击违法行为,着力规范企业经营秩序。三是重点关注未成年人权益保障。联合相关部门出台《关于建立涉诉困境儿童救助机制的意见》和《办理侵害众多未成年人合法权益及涉未监护侵害、监护缺失等案件协作配合机制》,将办理的某母婴用品店小猴不合格婴幼儿配方奶粉案中的1.98万元赔偿金,一爱心物资的形式,兑付给县域内33名社会散居孤儿、事实无人抚养儿童等社会弱势未成年人。

  三、建立完善“刑、民、行、公”一体化办案模式。一是一体化推进线索移送。制定《法律监督案件线索移送机制办法》《办理交叉线索会商研判制度》《公益诉讼线索审查要素及分流规定》,构建线索移送纵向贯通机制,归口统一监督线索受理、研判,规范和促进线索管理。二是一体化推进“四大检察”融合发展。制定《关于推动“四大检察”全面协调充分发展的实施意见》,明确发展重心、健全工作制度,打通“四大检察”融合发展壁垒,探索构建完整流畅、闭环高效的运行流程和协同监督模式,推动“四大检察”相互贯通、互为支持,打造“刑、民、行、公”一体化运行流程和办案模式。三是一体化推进监督事项案件化办理。出台监督事项案件化办理操作规程和实施办法,强化各业务部门间的监督信息共享和业务对接,深挖线索潜力、增强监督合力、拓展办案思路,进一步探索法律监督案件办理模式全域、全面、全程实行。